sexta-feira, 20 de abril de 2012

Pãozinho Delícia

Ou pãozinho da Bahia, ou pãozinho de festa...etc.

Vocês já foram apresentados ao pãozinho delícia? É uma delícia, branquinho e muito fofinho... Veja os ingredientes... Eu fiz na máquina de pão, fica mais fofo, mas se você tiver um braço forte, dá pra fazer na mão mesmo.

1/2 copo de óleo
1 caixa de leite condensado
1 copo de água morna
100g de fermento fresco
4 ovos
1 colher de sopa (rasa) de sal
1 kg de Farinha de Trigo (aproximadamente)

1) Bata bem esses ingredientes no liquidificador, menos a farinha de trigo.E vamos para a segunda fase!
2) Transfira esses ingredientes para uma vasilha e vá acrescentando a farinha aos pouquinhos.
3) Sove bastante, no mínimo 20 minutos. Esse trabalho normalmente eu deixo pra máquina de pão. Na máquina - já que eu não faço esforço (RS!!!) eu deixo uns 25 minutos. Retiro da máquina ainda meio pegajosa, mas fazendo aquela bola. Esse é o ponto da massa, macia porém sem espatifar e ligeiramente pegajosa (muito pouco pegajosa mesmo). Batendo a massa na mão, fica mais difícil conseguir esse ponto fofo e ligeiramente pegajoso. Normalmente, a massa batida na mão fica mais durinha, mas dá certo também.
4) Deixe descansar por uma hora ou até dobrar de tamanho. Para descasar, coloque em uma vasilha plástica, coberta e grandona, besuntada de óleo, para evitar que massa grude e desperdice.
5) Depois de crescer, faça as bolinhas do tamanho de um brigadeiro (dos grandinhos) e disponha em uma assadeira untada e enfarinhada. Se a massa estiver grudando muito na sua mão, você pode usar manteiga na mão, para facilitar.
6) Deixe crescendo por mais ou menos 45 minutos, ou até que a bolinha dobre.
7) Coloque para assar no forno mais baixo possível (para que o pão não pegue cor). Com uns 10 a 15 minutos olhe. Experimente um,  e se o pão estiver sequinho e sem gosto de cru é porque está pronto. Você pode até deixar que ele pegue uma corzinha, mas aí não vai ser o autêntico pãozinho delícia que derrete na boca.


PULO DO GATO: Pincele - depois de assado - o pãozinho ainda quente com manteiga e passe bastante queijo ralado de boa qualidade. Se o queijo for ruim, pode amargar o pão.
PULO DO GATO 2: O pãozinho para ficar mais gostoso e autentico pode ser recheado, o recheio tradicional é um creme feito com farinha (ou amido), gemas e queijo ralado. Pode ser recheado com requeijão cremoso ou algum doce, mais aí é variação da receita.
PULO DO GATO 3: Para quem não gosta de queijo parmesão (como o meu namorado) faço uma adaptação, que deixa o pãozinho ainda mais bonito de se apresentar. Pincelo com manteiga e deixo esfriar. Quando estiver frio, cubro (generosamente) com mussarela ralada. Fica bonito e ainda mais saboroso.

Abraços amigos!!!



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