quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

BOLO DE CHOCOLATE E MANTEIGA DE AMENDOIM

Essa receita foi garimpada num site que acho o melhor de todos os blogs que conheço (La Cucinetta), amei muito!
Pra quem gosta de amendoim... e chocolate, a receita fica parecendo um souflê, agora, pra ficar bem bonito, use uma assadeira redonda bem pequeninha e alta. Assim, fica mais vistoso... Hummmm!




Ingredientes:
·         115g chocolate meio-amargo, picado.
·         1/2 xic. açúcar cristal orgânico
·         2 colh. (sopa) manteiga de amendoim natural*
·         1/8 colh. (chá) sal
·         6 colh. (sopa) de manteiga sem sal em pedaços, ligeiramente amolecida
·         4 ovos grandes, tirados direto da geladeira
·         1 colh. (sopa) de Bourbon ou Whiskey (usei rum escuro)
·         1 colh. (chá) extrato de baunilha
*Para fazer manteiga de amendoim natural em casa, apenas bata no processador de alimentos amendoins sem pele e torrados sem sal até que se transformem numa pasta, em alguns minutos. Transfira para um pote bem fechado e mantenha na geladeira. Caso a manteiga se separe (óleo de amendoim fique na parte de cima), basta misturar novamente com uma colher antes de usar.
Você pode comprar essa pasta pronta, vende em casa de festas, produtos para doceiras... Não é muito difícil (Eu encontrei no Bazar do Valter, em Salvador) e poupa bastante trabalho. Não é a manteiga de amendoim (adoçado e com gordura adicionada), mas amendoim puro, em pasta.



Modo de Preparo:

1.    Posicione a grade na parte mais baixa do forno e pré-aqueça a 180ºC (parece estranho não assar o bolo no meio do forno, mas acredite na receita). Escolha uma forma de fundo falso ou de mola de 20cm de diâmetro por uns 7,5cm de altura. Se não pretende servir direto no fundo de metal da forma, forre esse fundo com papel-manteiga. Não é preciso untar a forma. (Eu fiz numa forma comum untada (sem papel e sem fundo falso) e consegui desenformar... Mas a receita manda com fundo falso...)
2.    Aqueça o chocolate em banho-maria (ou no microondas) até que esteja quase totalmente derretido. Remova do fogo e mexa com uma espátula para terminar de derretê-lo e transfira para a tigela da batedeira.
3.    Junte o açúcar, a manteiga de amendoim e o sal ao chocolate, e bata por alguns segundos em velocidade baixa, com o batedor de arame de batedeira, só para misturar.
4.    Junte a manteiga e bata em velocidade média, até que esteja cremoso e homogêneo.  
5.    Junte os ovos, um a um, batendo em velocidade média-alta, por cerca de 2-3 minutos, até que a massa esteja clarinha e muito leve, com consistência de cobertura amanteigada de bolo. 
6.    Transfira para a forma, espalhando com uma espátula e alisando a superfície tanto quanto possível, e leve ao forno por 25-30 minutos, ou até que um palito inserido a 5cm da borda da forma saia limpo, e inserido no centro do bolo saia ainda com gruminhos de massa grudados. 
7.    Retire do forno e coloque em uma grade para esfriar, período durante o qual o bolo vai desinflar completamente e desgrudar das laterais da forma.
8.    Para desenformar, passe uma faquinha na lateral da forma para terminar de soltar o bolo. Inverta-o numa superfície, retire o papel-manteiga e inverta-o novamente num prato de servir. Polvilhe com açúcar de confeiteiro, se quiser. O bolo frio pode ser coberto por filme plástico até a hora de servir ou desenformado, embrulhado em filme plástico e conservado em temperatura ambiente por 3 dias ou congelado por 3 meses. Para descongelar, basta desembrulhar e deixar voltar à temperatura ambiente.


Espero que gostem! Ah, meu especial agradecimento ao site La Cucinetta!

Beijoss

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